Evolução dos Sedimentos Pós-Barreiras na zona costeira da Bacia São Luís, Maranhão, Brasil - Rossetti, Dilce de Fátima; Rocca, Renê Rojas; Tatumi, Sonia Hatsue (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2013)
Os Sedimentos Pós-Barreiras têm sido pouco estudados, apesar do interesse em reconstituições do nível do mar e da tectônica no Quaternário. Esses estratos registram mais de um episódio de deposição, que permanecem por ser investigados. Este trabalho apresenta resultados de datação por luminescência opticamente estimulada (LOE) de Sedimentos Pós-Barreiras expostos no litoral maranhense. As idades indicam deposição do Neopleistoceno ao Neo-holoceno. Foram registradas três sucessões sedimentares de idades entre 84.000 e 38.000 anos, 29.000 e 16.000 anos, e 11.000 a 500 anos. A sucessão 1, mais antiga, iniciou-se após o Último Interglacial, coincidente com elevação do nível do mar de alta frequência entre 84.000 e 70.000 anos e pode incluir contribuição marinha. O restante dessa sucessão, bem como a sucessão 2, ocorreu durante rebaixamento do nível do mar, que culminou com o Último Máximo Glacial. Esses depósitos são relacionados com o retrabalhamento eólico de areias provavelmente marinhas, expostas no litoral. A sucessão 3 foi formada durante a elevação do nível do mar que culminou com a transgressão do Meso-holoceno. Somente depósitos formados em dunas eólicas foram registrados nesta sucessão. Estes preencheram depressões e reentrâncias na Formação Barreiras e, eventualmente, avançaram em áreas onde esta unidade é topograficamente elevada.