Leguminosas invasoras de áreas cultivadas no nordeste do Pará, Brasil - Silva, Mônica Falcão da; Gurgel, Ely Simone Cajueiro; Souza Filho, Antonio Pedro da Silva; do Carmo, Maria de Nazaré Lima (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2013)
Plantas invasoras são aquelas que vegetam em locais onde sua presença não é desejada, por provocarem inúmeros efeitos diretos e indiretos nas atividades agropecuárias do homem, mas que podem desempenhar funções ecológicas importantes. Os trabalhos taxonômicos com Leguminosae invasora na Amazônia precisam ser incrementados, e a carência de literatura especializada dificulta a identificação desses vegetais no elenco de plantas invasoras das áreas cultivadas. O trabalho tem como objetivo estabelecer chave de identificação para as espécies de Leguminosae invasoras de cultivos, no município de Terra Alta e região metropolitana de Belém, nordeste do Pará, Brasil, coletando todas as espécies presentes nas áreas. Durante as coletas, foram encontradas dez espécies, agrupadas em oito gêneros. Destes, os mais representativos foram Mimosa L. e Stylosanthes Sw., com duas espécies cada. Quanto ao hábito de crescimento, as espécies mostraram-se em sua maioria como ervas a subarbustos (3 ssp.), e apenas uma espécie arbórea (Senna reticulata (Willd.) H.S. Irwin & Barneby) foi registrada para as áreas estudadas. Em relação ao ciclo de vida, a maioria dos táxons é perene, sendo que todas as espécies coletadas reproduzem-se principalmente por sementes. São fornecidas descrições, comentários, nomes vulgares e ilustrações para as espécies registradas.