Caracterização do processo sucessional no Projeto de Assentamento Benfica, sudeste do estado do Pará, Amazônia oriental - Coelho, Roberta de Fátima Rodrigues; Miranda, Izildinha Souza; Mitja, Danielle (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2012)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as fases sucessionais – por meio da estrutura e composição florística – das florestas secundárias na área do Projeto de Assentamento Benfica (PA-Benfica), localizada no sudeste do Pará. Foram escolhidas vinte e duas áreas em função da idade de abandono, das características fisionômicas e do histórico de uso. As áreas foram inicialmente agrupadas em quatro intervalos de idades diferentes: um ano, cinco a 11 anos, 12 a 15 anos, 20 anos e fragmentos de floresta remanescente. Em cada área foi implantado um transecto de 10 x 50 m, no qual foram inventariados todos os indivíduos pertencentes a três estratos: superior (DAP ≥ 10 cm), médio (DAP < 10 cm e altura ≥ 2 m) e inferior (altura < 2 m). Nas 22 áreas estudadas, foram encontradas 637 espécies, 284 gêneros, pertencentes a 82 famílias. Em todos os estratos, o número de espécies florestais predominou frente às espécies pioneiras. As árvores predominaram em todos os estratos, seguidas pelos arbustos e lianas. A densidade de espécies pioneiras apresentou uma tendência de diminuição nos três primeiros estágios sucessionais. Os parâmetros estruturais analisados neste estudo não apresentaram diferenças estatísticas entre os estágios sucessionais.