Vinculação da dinâmica do nitrogênio e do fósforo na produção e decomposição de serapilheira durante a sucessão da floresta secundária na Amazônia oriental - Hayashi, Sanae Nogueira; Vieira, Ima Célia Guimarães; Carvalho, Cláudio José Reis; Davidson, Eric (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2012)
A mudança do uso da terra (desmatamento-agricultura-abandono agrícola) pode alterar a estequiometria da ciclagem de nutrientes nas florestas secundárias em relação às florestas maduras. Enquanto o fósforo (P) tem um ciclo conservador nas florestas maduras, a perda do nitrogênio (N) na fase agrícola pode provocar processos conservadores do seu ciclo nas florestas secundárias jovens. Vamos explorar as diferenças da ciclagem de nutrientes entre florestas secundárias e maduras na Amazônia oriental, incluindo concentrações de nutrientes da serapilheira e as taxas de produção e decomposição. A produção e a perda de N durante a decomposição foram baixas nas florestas jovens, mas aumentaram com a idade da floresta, enquanto o P foi constante em todas as idades. A concentração de N teve correlação positiva com a taxa de perda de massa e com a estimativa de decomposição baseada na produção anual e no estoque da serapilheira. Portanto, enquanto P tem um ciclo conservador e pode limitar ou co-limitar a produtividade, a variação do teor de N entre os estágios sucessionais florestais pode influenciar diferenças nas taxas de decomposição e tempos de permanência na serapilheira, que liga a disponibilidade de N com as taxas da decomposição e o ciclo de P.