Briófitas dos picos do Cuscuzeiro e do Cardoso, estado de São Paulo, Brasil - Visnadi, Sandra Regina (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2011)
O trabalho apresenta a brioflora de picos paulistas. São listadas 65 espécies ocorrentes no pico do Cuscuzeiro (1.279 m de altitude), em Ubatuba, e 72 espécies ocorrentes no pico do Cardoso (840 m de altitude), em Cananeia. As coletas foram realizadas em solo, rochas, casca de forófitos vivos e mortos e folhas, entre 1984 e 1995 e o material encontra-se depositado no Herbário Maria Eneyda Pacheco Kauffmann Fidalgo (SP) e no Herbário Rioclarense (HRCB). Hepáticas e epífitas, coletadas num único tipo de substrato, predominam na brioflora listada, que totaliza 107 espécies para os dois picos estudados. Excetuando Mytilopsis albifrons Spruce, as 106 espécies restantes são citadas pela primeira vez para picos paulistas. A lista também acrescenta 46% das 180 espécies de briófitas, que ora ocorrem em picos do Brasil. A brioflora estudada é mais semelhante à brioflora da Mata Atlântica paulista, que àquela de picos em outros estados do Brasil. Adelanthus carabayensis (Mont.) Grolle e Syzygiella integerrima Steph. são citadas pela primeira vez para o estado de São Paulo.