Anatomia do xilema secundário de sete espécies do gênero Tachigali Aubl. (Fabaceae), disponíveis na Xiloteca Walter A. Egler, do Museu Paraense Emílio Goeldi, Pará, Brasil - Reis, Alisson Rodrigo Souza; dos Reis, Pamella Carolline Marques; Brandão, Alcir Tadeu de Oliveira; Lisboa, Pedro Luiz Braga (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2011)
As espécies de Tachigali Aubl. apresentam potencial para reflorestamentos e produção de energia. Entretanto, informações de características ainda são incipientes, dificultando a identificação dessas madeiras. O objetivo do trabalho foi caracterizar anatomicamente sete espécies de Tachigali, disponíveis na xiloteca Walter A. Egler, do Museu Paraense Emílio Goeldi, como contribuição à identificação das seguintes espécies: T. froesii (Pires) L.F. Gomes da Silva & H.C. Lima, T. melanocarpa (Ducke) Van Der Weff, T. paniculata Aubl., T. paraensis (Huber) Barneby, T. reticulosa (Dwyer) Zarucchi & Herend., T. setifera (Ducke) Zarucchi & Herend e T. tinctoria Bent. var. tinctoria (Benth.) Zarucchi & Herend. As análises seguiram as metodologias tradicionais em anatomia de madeira e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As espécies apresentam raios unisseriados e homogêneos, com exceção de T. froesii e T. melanocarpa, na qual são unisseriados e heterogêneos. O parênquima paratraqueal vasicêntrico está presente em todas as espécies, associado com outro tipo de parênquima paratraqueal. Os poros são predominantemente solitários, exceto em T. melanocarpa e T. reticulosa, com poros múltiplos na maioria dos casos. Tachigali froesii foi a única espécie que apresentou floema incluso e cristais de carbonato de cálcio. A composição e a organização das células do raio, aliadas ao tipo de parênquima axial, revelam a peculiaridade de cada espécie.