Pólen da vegetação de restinga de Algodoal/Maiandeua, Pará, Brasil. III. Polygalaceae e Polygonaceae - Lucas, Flávia Cristina Araújo; Carreira, Léa Maria Medeiros; Gurgel, Ely Simone Cajueiro; Gama, Thália do Socorro Serra (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2010)
Este trabalho aborda o estudo dos grãos de pólen de Polygalaceae e Polygonaceae na ilha de Algodoal/Maiandeua, representadas, respectivamente, pelas espécies Polygala adenophora DC., P. monticola Kunth, P. spectabilis DC., P. variabilis Kunth, Coccoloba latifolia Lam. e C. ramosissima Wedd. Grãos de pólen retirados de botões florais de exsicatas foram acetolisados, medidos, descritos e fotomicrografados em microscopia de luz e eletrônica de varredura. Os grãos de pólen de Polygalaceae variam de médios a grandes, de subprolatos a prolatos esferoidais, de 9 (-10) (-13) (-16)-colporados, de superfície psilada a perfurada. Os grãos de pólen de Polygonaceae são pequenos, prolatos, 3-colporados, de superfície microrreticulada. Com objetivo de separar as espécies, com base na ornamentação da exina, uma chave foi elaborada.