Distribuição espacial de vermetídeos (Mollusca: Gastropoda) no Atol das Rocas, Atlântico Sul equatorial - Soares, Marcelo de Oliveira; Meirelles, Carlos Augusto Oliveira de; Lemos, Valesca Brasil (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2010)
O Atol das Rocas é um recife biogênico localizado a 266 km do litoral do nordeste brasileiro. Sua estrutura carbonática é constituída por corais, algas calcárias, vermetídeos e foraminíferos. As espécies de vermetídeos analisadas são indicadoras do nível do mar e de paleoambiente intermaré ou imediamente submaré, o que as torna aptas a auxiliar na elucidação da história geológica do único atol do Atlântico Sul. Apesar da sua importância como bioconstrutores, existem poucos estudos enfocando a sistemática e a distribuição destes moluscos neste recife oceânico. Foram obtidos dados sobre as espécies, além da densidade e distribuição da tafocenose incrustante nos setores a barlavento e sotavento. As espécies Dendropoma irregulare (d’Orbigny, 1842) e Petaloconchus varians (d’Orbigny, 1841) foram reconhecidas em diferentes setores do sistema recifal, principalmente no setor a barlavento (0,26 ± 0,04 ind/cm2 century). Nos sistemas deposicionais com forte impacto de ondas, existe menor densidade de bioacumulação das conchas fossilizadas desses organismos (0,11 ± 0,02 ind/cm2 century).