Anatomia foliar de espécies de Xylopia L. (Annonaceae) ocorrentes no Parque Ecológico de Gunma, Santa Bárbara, estado do Pará - de Almeida, Eliane Francisca; Potiguara, Raimunda Conceição de Vilhena; Macedo, Eunice Gonçalves; Almeida Lins, Alba Lúcia Ferreira de (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2009)
Annonaceae apresenta várias espécies produtoras de óleos essenciais, entre estas as do gênero Xylopia, que apresentam propriedades medicinais, farmacológicas e biológicas. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo conhecer a anatomia foliar, identificar e localizar as estruturas secretoras, além de realizar testes histoquímicos nas espécies Xylopia benthamii R.E. Fries e X. nitida Dunal. Para a realização desse estudo, foram confeccionadas lâminas de dissociação de epidermes, maceração, cortes histológicos e testes histoquímicos, de acordo com os protocolos usuais em anatomia vegetal, utilizando-se a microscopia de luz e a eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que as duas espécies diferenciaram-se quanto ao contorno das paredes anticlinais na superfície adaxial, presença de superfície abaxial papilosa, margem terminando com feixes vasculares, estômatos posicionados abaixo do nível das células epidérmicas, estriamento cuticular e presença da nervura marginal. Diante dos resultados, a anatomia foliar auxiliou na distinção dos taxa estudados e possibilitou a localização das estruturas secretoras nas duas espécies estudadas.