Comportamento alimentar da cobra d’água amazônica Helicops hagmanni Roux, 1910 (Reptilia: Squamata: Colubridae: Hydropsini) - Sturaro, Marcelo José; Gomes, Jerriane Oliveira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2008)
O gênero Helicops inclui, atualmente, 15 espécies, das quais onze ocorrem na floresta amazônica. Helicops hagmanni se alimenta de peixes e apresenta hábitos noturnos, mas dados detalhados sobre seu comportamento alimentar e ecologia são escassos. Neste trabalho, registramos H. hagmanni (fêmea adulta; comprimento rostro-cloacal: 516 mm; massa: 162 g) predando um peixe adulto, Rhamdia muelleri (Actinopterygii, Heptapteridae; comprimento total: 215 mm; massa: 70 g), no igarapé Caquajó, rio Anapu, município de Portel, estado do Pará, Brasil. Encontramos a serpente submersa a 20 cm, enrolada sobre a presa, em seguida, começou a ingeri-lo no sentido ântero-posterior. A serpente atacou o peixe-gato mordendo a região entre o ânus e as nadadeiras anais. Essas informações ampliam o conhecimento sobre o comportamento alimentar das serpentes, especialmente do gênero Helicops.