Licófitas e monilófitas (Pteridophyta) da Floresta Nacional de Caxiuanã, estado do Pará, Brasil: chave para as famílias e as espécies de Aspleniaceae e Blechnaceae - Silva, Marcio Roberto Pietrobom da; Rosário, Sebastião Maciel do (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2008)
Estão em desenvolvimento estudos florísticos, taxonômicos e ecológicos sobre as monilófitas ocorrentes nos vários ecossistemas paraenses. Considerando a grande carência de trabalhos científicos sobre a flora de pteridófitas da Amazônia, este trabalho foi desenvolvido como uma contribuição ao conhecimento de duas famílias ocorrentes na área selecionada para estudo, localizada nos municípios de Melgaço e Portel. A Floresta Nacional (FLONA) está posicionada geograficamente a 1º37’S / 51º19’W e 1º54’S / 51º58’W e limites sul de 2º15’S / 51º15’W e 2º15’S / 51º56’W, na microrregião dos Furos, nas proximidades da baía de Caxiuanã, entre os rios Xingu e Tocantins, com cerca de 200.000 ha. A FLONA é composta por florestas não inundáveis (floresta de terra firme, manchas de vegetação savanóide e capoeira) e florestas inundáveis (várzea e igapó), com predomínio da floresta de terra firme, além de abundante vegetação aquática. Para a identificação taxonômica dos espécimes coletados, foram utilizadas técnicas usuais e literaturas especializadas. Exsicatas representativas foram depositadas no Herbário “João Murça Pires” (MG), do Museu Paraense Emílio Goeldi, com duplicatas doadas para vários herbários do país. O estudo apresenta uma chave para identificação das famílias de Lycophyta e Monilophyta (Pteridophyta) ocorrentes na área e o tratamento taxonômico das famílias Aspleniaceae e Blechnaceae ocorrentes na FLONA de Caxiuanã. São apresentadas descrições das espécies e dos gêneros, ilustrações, chave para as espécies e gêneros, bem como comentários sobre todos os táxons. Na área de estudos, a família Aspleniaceae está representada por Asplenium angustum Sw., A. juglandifolium Lam. e A. serratum L., e a família Blechnaceae por Blechnum serrulatum Rich. e Salpichlaena hookeriana (Kuntze) Alston.