Caracterização histoquímica e ultra-estrutural do estipe de Socratea exorrhiza (Mart.) H. Wendl. (Arecaceae) - Kikuchi, Tatiani Yuriko Pinheiro; Potiguara, Raimunda Conceição de Vilhena; Santos, Pedro Paulo dos (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2007)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as substâncias ergásticas presentes no estipe da palmeira Socratea exorrhiza (Mart.) H. Wendl., do ponto de vista da microscopia eletrônica de varredura. A análise histoquímica foi realizada com material botânico in natura coletado na ilha do Cumbu, Pará. O reagente lugol foi empregado para constatar a presença de grãos de amido, cristais de fenol para identificar sílica e a solução de ácido clorídrico 10% + ácido acético glacial para evidenciar cristais de oxalato de cálcio. Os testes revelaram a presença de grãos de amido, cristais de oxalato de cálcio e sílica, porém, suas formas e tipos estruturais só foram discernidos quando analisados em microscopia eletrônica de varredura.