Osteologia craniana de Penelope superciliaris Temminck, 1815 (Galliformes: Cracidae) - Marceliano, Maria Luiza Videira; Posso, Sérgio Roberto; Donatelli, Reginaldo José (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2007)
Penelope superciliaris é endêmica da região Neotropical, pertencente à subfamília Penelopinae, inserida na família Cracidae. Sua posição taxonômica ainda é controversa em relação às espécies congêneres, bem como entre os gêneros pertencentes a esta família, além de pouco se conhecer sobre sua anatomia. Foi proposta neste trabalho a descrição osteológica do crânio de P. superciliaris, visando a ampliar os estudos anatômicos nesta espécie e obter caracteres para uma futura análise sistemática com os demais Cracidae. Não há variação morfológica em P. superciliaris, evidenciando-se um padrão osteológico em que se destacam: parietal reduzido e confinado à porção caudal do teto craniano; processo paraoccipital e lateral paraesfenoidal pouco desenvolvidos; processo supraorbital largo e desenvolvido; processo orbital livre e oblíquo; fossa temporal rasa com desenvolvida aponeurose ossificada; processo zigomático reduzido; ossos da maxila superior não fundidos entre si; abertura nasal ampla e narina holorrina; palato esquizognato; palatinos estreitos e distantes entre si; vômer laminar e bem desenvolvido; ossos da barra jugal não fundidos entre si; parte sinfisial mandibular reduzida; fissura entre os ossos dental e supra-angular; processo medial e retroarticular bem desenvolvidos e alongados, entre outras. Em termos gerais, o padrão atribuído a P. superciliaris pouco diverge, exceto em relação ao tamanho do crânio e das estruturas associadas de outras espécies de Penelope, Ortalis e Pipile, conforme dados em literatura, o que parece justificar o posicionamento destes táxons em categorias comuns sugeridas pela maioria dos autores. Todavia, são necessários estudos osteológicos adicionais entre os Cracidae e uma avaliação sistemática, com base nesses estudos, visando a contribuir para a classificação do grupo.