Distribuição espaço-temporal da comunidade zooplanctônica de uma lagoa costeira artificial na região amazônica, Bragança, Pará, Brasil - Martins, Adriano Augusto Vilhena; Costa, Rauquírio André Marinho da; Pereira, Luci Cajueiro Carneiro (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
No presente trabalho foram estudadas a composição e a variação espaço-temporal da comunidade zooplanctônica da lagoa Salina, no estuário do rio Caeté, Pará, Brasil. As amostras foram coletadas em três estações distribuídas ao longo da lagoa, através da filtração de 400 l de água, utilizando uma rede cônico-cilindrica de plâncton com abertura de malha de 75 μm. Dados referentes à precipitação pluviométrica também foram registrados. As espécies identificadas foram Criptocyclops brevifurca (Copepoda), Ceriodaphnia cornuta, Latonopsis australis (Cladocera) e Brachionus sp. (Rotifera). Brachionus sp. foi a espécie mais abundante e C. brevifurca a mais freqüente. As maiores densidades foram registradas durante o período chuvoso, enquanto o menor número de espécies ocorreu nos meses do período seco. A sazonalidade exerceu um importante papel sobre a estrutura da comunidade zooplanctônica estudada.