Análise estrutural da vegetação arbórea dos mangues no Furo Grande, Bragança, Pará - Seixa, Joaquim Augusto Souza de; Fernandes, Marcus Emanuel Barroncas; Silva, Ederly Santos (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
O presente trabalho objetiva descrever os atributos estruturais dos bosques de mangue no Furo Grande, Bragança, Pará, enfatizando os padrões de distribuição espacial da vegetação, em 25 parcelas de 20x20 m. Para cada árvore foram retiradas as seguintes medidas: circunferência à altura do peito, altura total e largura da copa. Foram registrados 1.211 indivíduos de duas espécies, Rhizophora mangle e Avicennia germinans, distribuídos em três sítios. No Sítio nº1, dominado por A. germinans, foram medidas 255 árvores de A. germinans (93,07%) e 19 de R. mangle (6,93%), totalizando 274 indivíduos. O Sítio nº2, dominado por R. mangle, apresentou 382 árvores de R. mangle (90,31%) e 41 de A. germinans (9,69%), totalizando 423 indivíduos. Já o Sítio nº3 apresentou 269 árvores de A. germinans (52,33%) e 245 de R. mangle (47,67%), totalizando 514 indivíduos. A espécie mais abundante neste estudo foi R. mangle com 646 indivíduos. A análise dos parâmetros estruturais apresentou diferença significativa entre DAP x Densidade, DAP x Altura e Largura da Copa x DAP. Considerando os três sítios, os valores de Densidade apontaram o Sítio nº1 (dominado por A. germinans) como o de maior porte. Essa diferença é corroborada pelos maiores valores médios de altura e DAP das árvores nesse sítio. A diferença nas características estruturais e composição florística desses bosques na área de estudo parece indicar que esses fatores bióticos podem estar sendo influenciados por outros fatores bióticos, como competição e sucessão natural dos indivíduos senescentes.