Taxas de filtração e ingestão de Thalassiosira weissflogii (Bacillariophyta) por Euterpina acutifrons Dana (Copepoda) - Lemos, Vanessa Oliveira; da Costa, Rauquírio Marinho; Pereira, Luci Cajueiro Carneiro (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
Experimentos de curta duração foram realizados para determinar a eficiência alimentar do copépodo Euterpina acutifrons, alimentado com Thalassiosira weissflogii. Quatro fêmeas adultas de Euterpina acutifrons foram selecionadas e transferidas para recipientes experimentais de vidro, com volume de 15 ml, preenchidas com diferentes diluições de cultivos desta diatomácea, com concentrações celulares de 7,5; 10,0; 12,5; 15,0; 17,5; 20,0; 22,5 e 25,0 x 103 células.ml-1 (8 tratamentos, 3 réplicas, 4 copépodos/réplica). As concentrações inicial e final do controle e dos recipientes experimentais foram determinadas utilizando uma câmara de Neubauer. As taxas de filtração e ingestão foram medidas a partir de experimentos de herbivoria realizados em laboratório sob condições controladas. As taxas de filtração de Euterpina cutifrons oscilaram entre 0,81 e 2,92 ml.copépodo-1.h-1, demonstrando valores significativamente mais elevados (p<0,05) para concentração de 7,5 x 103 células.ml-1. As taxas de ingestão variaram entre 1,8 e 8,13 x 103 células.copépodo-1.h-1, demonstrando a existência de diferenças significativas (p<0,05) entre os tratamentos com baixos (7,5 x 103 células.ml-1) e elevados números de células (22,0 x 103 células.ml-1). As taxas de alimentação de Euterpina acutifrons alimentadas com Thalassiosira weissflogii revelaram o importante papel desta espécie de copépodo nas teias tróficas aquáticas dos ecossistemas costeiros da região amazônica, especialmente no nordeste do Pará, local em que são comumente encontrados.