Considerações ecológicas sobre o zooplâncton do lago Bolonha, Belém, Pará, Brasil - de Melo, Nuno Filipe Alves Correia; Paiva, Rosildo Santos; da Silva, Mauro Márcio Tavares (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
As populações zooplanctônicas do lago Bolonha foram amostradas em três estações de coleta no mês de setembro de 1993. O objetivo foi determinar as características básicas das populações, como a composição e a densidade de espécies, além dos parâmetros ambientais. Cinqüenta e seis espécies foram determinadas, trinta delas foram de Rotifera, dezenove de Cladocera e sete de Copepoda. Entre os Rotifera, os organismos mais freqüentes foram o Brachionus zahniseri gessneri, Polyarthra vulgaris e Tricocerca similis, enquanto que entre os Cladocera, Bosminopsis deitersi e Bosmina hagmanni foram os mais importantes em termos de densidade. Para os Copepoda, os náuplios e copepoditos foram os que apresentaram as maiores densidades, mas Oithona amazonica e Notodiaptomus amazonicus merecem ser registrados por também terem apresentado um grande número de indivíduos. O lago Bolonha apresentou-se com uma grande diversidade de organismos zooplanctônicos, precisando, entretanto, de estudos mais intensivos, pois esses números, em termos de biodiversidade, deve aumentar consideravelmente.