A importância das plantas medicinais para a comunidade pesqueira de Algodoal - Roman, André Luís Cote; dos Santos, João Ubiratan Moreira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
Nas últimas três décadas, a população de pescadores artesanais da Zona do Salgado, litoral paraense, tem passado por um processo de mudança cultural, social e econômica, embora tenha persistido o uso de plantas para diversos fins. Os objetivos deste estudo foram indicar as espécies de restinga mais utilizadas para fins terapêuticos pelos moradores de Algodoal, comunidade pesqueira inserida na área geográfica em questão e testar técnicas etnobotânicas combinadas para esta finalidade. Através desta pesquisa foram registradas 24 espécies com valor medicinal, das quais 8 destacaram-se no que tange à importância cultural.