Utilização dos critérios de avaliação ambiental de metais pesados nos sedimentos de fundo da plataforma continental do Amazonas - de Lima, Edgar Alexandre Reis; Siqueira, Gilmar Wanzeller; de Lima, Waterloo Napoleão (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2006)
Os critérios de avaliação ambiental empregados neste trabalho, além da biodisponibilidade, foram o fator de enriquecimento (ξ) e o índice de geoacumulação (Igeo). A biodisponibilidade dos metais nos sedimentos estudados mostrou, para algumas estações, anomalias, sendo o seu teor muitas vezes superior às concentrações na fração total do sedimento. Isso aconteceu, por exemplo, para o cobre e o manganês que, em certos pontos, excedeu os 40%, que é o limite sugerido na literatura. Constatou-se, também, que apenas o cobalto obteve uma classificação considerada ‘anormal’ para a região (x>1 e Igeo=1), mas ficou caracterizado que os metais estão totalmente associados aos seus respectivos minerais presentes na plataforma.