Diet of three sympatric Physalaemus (Anura: Leptodactylidae) from the Brazilian semiarid region - de Oliveira, Cicero Ricardo; Cavalcante, Leonides Azevedo; Machado, Heitor Tavares de Sousa; Ávila, Robson Waldemar; Morais, Drausio Honorio (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2021)
Estudos sobre o uso de recursos alimentares e nicho trófico em diferentes espécies podem ajudar na compreensão das relações ecológicas. Aqui, avaliamos a dieta de três espécies simpátricas de Physalaemus do semiárido brasileiro. Analisamos um total de 264 indivíduos, sendo 100 espécimes de Physalaemus albifrons, 93 de P. cicada e 71 de P. cuvieri. Foram registradas sete categorias de presas: três para P. cicada e P. albifrons, e seis categorias distintas para P. cuvieri. As ordens Coleoptera, Isoptera e a família Formicidae foram as categorias mais representativas na dieta de P. cicada, P. cuvieri e P. albifrons, respectivamente. Embora haja uma elevada sobreposição de nichos tróficos, as diferenças na preferência das categorias alimentares podem reduzir a potencial competição nestas espécies de anuros na Caatinga.