Sinopse taxonômica das subfamílias Cercidoideae, Detarioideae e Dialioideae (Leguminosae) na Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará, Brasil - de Carvalho, Catarina Silva; Pinto, Rafael Barbosa; Morim, Marli Pires; Santos, João Ubiratan Moreira dos (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2021)
O estudo foi conduzido na Floresta Nacional de Caxiuanã (FLONA Caxiuanã), localizada no Norte do Brasil, estado do Pará, nos municípios de Portel e Melgaço, abrangendo os tipos de vegetação das florestas de Terra Firme, Várzea, Igapó, Campinarana e Capoeira. O objetivo foi realizar uma sinopse taxonômica acerca das subfamílias de Leguminosae Cercidoideae, Detarioideae e Dialioideae, que ocorrem na FLONA Caxiuanã, baseada em consultas a herbários e em expedições de campo. Foram tratadas 19 espécies, sendo que destas duas são de Cercidoideae, 16 são de Detarioideae e uma de Dialioideae. As duas espécies de Cercidoideae da FLONA Caxiuanã são restritas à Amazônia e uma destas com ocorrência exclusiva na Amazônia brasileira; das espécies de Detarioideae, 81,25% são restritas à Amazônia e destas, 25% ocorrem exclusivamente na Amazônia brasileira; a única espécie de Dialioideae é restrita à Amazônia. O gênero mais representativo pertence à subfamília Detarioideae: Macrolobium (com seis espécies). As duas espécies de Cercidoideae e a única espécie de Dialioideae ocorrem em florestas de Terra Firme; as espécies de Detarioideae ocorrem em sua maioria (56,25%) nas florestas de Igapó. A presente sinopse inclui uma chave de identificação para as espécies, ilustrações, diagnoses e comentários para cada espécie.