Diferenças no uso da serapilheira como fonte de alimento, refúgio e substrato de forrageamento por invertebrados em floresta e pastagem na Amazônia oriental - Colares, Lucas Ferreira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2021)
A conversão de florestas em pastagens modifica o ambiente e a disponibilidade de microhabitats e de recursos. A serapilheira muda de amontoados de folhas de espécies florestais para amontoados de gramíneas com baixo valor nutricional. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar como os invertebrados de serapilheira em floresta e pastagem se diferem com relação ao uso dessa serapilheira. Para isso, foram distribuídos quatro pacotes de serapilheira em amostras de floresta e quatro em pastagem na Amazônia oriental. Após o tempo de exposição, os invertebrados foram classificados em relação ao uso da serapilheira em espécies que a adotaram como comida, refúgio ou substrato de forrageamento. Os resultados da floresta indicaram comunidades de invertebrados sensíveis às modificações ambientais, enquanto pastagem, por invertebrados tolerantes. A proporção de indivíduos se alimentando da serapilheira foi duas vezes maior em pastagem. Porém, a proporção de indivíduos se refugiando na serapilheira foi 18 vezes maior na floresta. A mesma proporção de indivíduos utilizou a serapilheira como substrato de forrageamento nos dois ambientes. Maiores proporções de invertebrados refugiados em amostras de floresta devem-se à limitação de espaço no ambiente, enquanto, na pastagem, a disponibilidade de comida é menor, havendo, portanto, urgência em utilizar o recurso disponibilizado como fonte de alimento.