Roedores da Bacia do Alto Paraguai: uma revisão do conhecimento do planalto à planície pantaneira - Antunes, Pâmela Castro; Miranda, Cleuton Lima; Hannibal, Wellington; Godoi, Maurício Neves; Aragona, Mônica; Mozerle, Hugo Borghezan; Rademaker, Vitor; Santos-Filho, Manoel; Layme, Viviane M. G.; Brandão, Marcus Vinicius; B. F. Semedo, Thiago (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2022)
A ordem Rodentia representa aproximadamente 39% da diversidade mundial de mamíferos, sendo que para o Brasil são reconhecidos atualmente 76 gêneros e 263 espécies. Para a Bacia do Alto Paraguai (BAP), foi registrada a ocorrência de 42 espécies, distribuídas em oito famílias: Sciuridae (2 gêneros, 2 espécies), Cricetidae (15, 27), Caviidae (3, 3), Ctenomyidae (1, 1), Cuniculidae (1, 1), Dasyproctidae (1, 1), Erethizontidae (1, 1) e Echimyidae (5, 6). Dentre as espécies registradas na BAP, duas foram recentemente descritas, Akodon kadiweu e Oecomys matogrossensis, uma revalidada em nível de espécie, Coendou boliviensis, e três são alvo de caça, Cuniculus paca, Dasyprocta azarae e Hydrochoerus hydrochaeris. A proposta deste artigo foi fazer um levantamento de todas as espécies de roedores registradas na BAP até o presente momento, trazendo, na medida da disponibilidade de dados, a descrição morfológica de cada uma das 42 espécies, bem como a comparação com espécies congêneres ou assemelhadas, a revisão dos dados de ecologia e de história natural e informações específicas de suas populações e de seus graus de ameaça. Por fim, este estudo traz informações inéditas, que podem ser utilizadas para a tomada de decisões em políticas públicas e para o norteamento de pesquisas básicas para esse grupo zoológico nessa região tão pouco conhecida e fortemente ameaçada.