Ordem Perissodactyla: conhecimento atual sobre a anta-brasileira, com ênfase no bioma Pantanal - Medici, Emília Patricia; Fantacini, Felipe Moreli (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2022)
A ordem Perissodactyla é representada por uma única espécie no Pantanal: a anta (Tapirus terrestris) – o maior mamífero terrestre brasileiro. A espécie é listada como vulnerável à extinção, tanto nacionalmente como globalmente. Em nível regional, no Pantanal, a espécie é listada como ‘quase ameaçada’, pois no bioma ainda se encontram populações significativas – com total estimado em 30 mil indivíduos (14 mil destes sexualmente maduros) –, distribuídas em densidades que variam entre 0,21 e 1,38 ind./km² em diferentes sub-regiões do bioma. O objetivo deste artigo foi compilar o conhecimento sobre a espécie, com ênfase nos estudos conduzidos no Pantanal, englobando aspectos biológicos, ecológicos e de saúde, bem como apresentar alguns métodos de estudo e contenção química para antas de vida livre e destacar alguns desafios para sua conservação. Este trabalho traz informações inéditas sobre a anta no bioma. As informações aqui apresentadas podem contribuir para nortear novos estudos e processos de tomada de decisão e ações visando à conservação da espécie e do bioma como um todo.