Primatas ocorrentes na Bacia do Alto Paraguai e Pantanal, Brasil - Tomas, Walfrido Moraes; Timo, Thiago Philipe de Camargo; Camilo, André Restel; Oliveira, Maxwell da Rosa; Tortato, Fernando Rodrigo; Mamede, Simone; Benites, Maristela; Garcia, Carolina Martins; Gusmão, Almério Câmara; Rimoli, José (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2022)
A Bacia do Alto Paraguai (BAP), onde está localizado o Pantanal, encontra-se no centro da América do Sul e apresenta contato com diferentes biomas, como a Amazônia, o Cerrado, a Mata Atlântica, o Chaco e a Floresta Chiquitana. A flora e a fauna da região são influenciadas principalmente pelo Cerrado, mas os demais biomas também contribuem para a riqueza de espécies na BAP e no Pantanal. Há pouco endemismo na BAP e menos ainda na planície pantaneira, quando comparados com outros ecossistemas. Para primatas, a influência dos biomas vizinhos se repete. Oito das 127 espécies de primatas até agora descritas para o Brasil ocorrem na BAP: Aotus azarae (Humboldt 1811), Alouatta caraya (Humboldt 1812), Ateles chamek (Humboldt, 1812), Sapajus cay (Illiger 1815), Callithrix penicillata (E. Geoffroy 1812), Mico melanurus (É. Geoffroy 1812), Plecturocebus sp. e Pithecia mittermeieri (Marsh, 2014). Destas, cinco estão presentes na planície pantaneira: A. azarae, A. caraya, S. cay, C. penicillata e M. melanurus. Este artigo descreve as espécies correntes na região e apresenta informações adicionais sobre sua distribuição. Também são apresentadas evidências da inconsistência da ocorrência de P. pallescens e P. donacophilus na região, o que indica a necessidade de estudos taxonômicos para elucidá-las.