Cis amazonicus sp. nov. (Coleoptera: Ciidae) from North Brazil, with notes on the Cis tricornis species-group - Lopes-Andrade, Cristiano; Sandoval-Gómez, Vivian Eliana (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Cis amazonicus sp. nov. é descrita a partir de espécimes coletados em Belém, no estado do Pará, e Manaus, no estado do Amazonas, Norte do Brasil. A nova espécie pertence ao grupo Cis tricornis e é caracterizada pelo corpo subovoide, com comprimento de 0,94 a 1,20 mm, praticamente glabro no dorso, com pontoação simples, fina e confusa no pronoto e élitros e espaços lisos entre os pontos; machos possuem um corno cefálico projetado para cima, levemente bifurcado no ápice, e dois cornos pronotais projetados para frente; o tegmen possui uma emarginação apical em forma de V; o pênis é alongado, aproximadamente 1,4x tão longo quanto o tegmen. Comentários são feitos sobre outras espécies do grupo Cis tricornis.