Caracterização morfométrica de lagoas naturais intermitentes na região do Seridó, Rio Grande do Norte: uma análise preliminar - Medeiros, Débora de Macêdo; da Silva Costa, Diógenes Felix; de Azevedo, Silvana Barbosa; de Medeiros Costa, Augusto César (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2023)
O presente estudo apresenta uma análise morfométrica de margens de lagoas naturais na região do Seridó potiguar, no semiárido brasileiro. As lagoas do semiárido são muito importantes para a região, visto que prestam importantes serviços ecossistêmicos enquanto habitat de várias espécies, uma das fontes de abastecimento de água, abrigando grande biodiversidade. O estudo teve como objetivo analisar o padrão morfométrico das margens dessa região. A metodologia baseou-se no processamento digital das imagens e na classificação e quantificação das classes por hectare, utilizando-se o índice F. A área de estudo apresentou um número total de 53 lagoas naturais, correspondendo a uma área total de 228,3 ha, sendo que todas as lagoas apresentaram formas semelhantes (circulares/ovais). Foram estabelecidas classes por tamanho em hectare. Essa medida foi feita através do cálculo do desvio-padrão, estabelecendo o valor máximo de 30% para cada classe, sendo divididos seis intervalos de classes. O estudo da morfometria das lagoas continentais na área em análise vem a contribuir para melhor compreensão da variação das características morfométricas desses importantes sistemas aquáticos continentais em uma região tão carente de recursos hídricos durante a maior parte do tempo.