Aberração cromática no pernilongo-de-costas-negras, Himantopus mexicanus, no Ceará, Brasil - Rabêlo, Lucas Tavares; Sales Junior, Luís Gonzaga; de Oliveira, Thaís Pereira; Crozariol, Marco Aurélio (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2024)
Um indivíduo de Himantopus mexicanus com plumagem aberrante foi observado em 10 de novembro de 2020 e, novamente, em 03 de março de 2021, entre os municípios de Fortaleza e Eusébio, no Ceará, Brasil. O exemplar estava entre um grupo de aves da mesma espécie e possuía leucismo ou grisalho progressivo, sendo este o primeiro registro documentado de aberração cromática para o gênero Himantopus na América do Sul.