Aves do estado do Tocantins, Brasil: listagem das espécies e síntese do conhecimento - Dornas, Tulio; Marcelino, Dianes Gomes; Dantas, Sidnei de Melo; Pinheiro, Renato Torres; Pacheco, José Fernando; Prado, Advaldo Dias; Aleixo, Alexandre; Corrêa, André Grassi; Buzzetti, Dante; Rodello, Déborah; Lopes, Divino Nunes; Olmos, Fábio; et al. (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2024)
A avifauna do estado do Tocantins foi inicialmente sumarizada a partir das coleções ornitológicas conduzidas por José Hidasi, entre as décadas de 1960 e 1990, sendo recompiladas em 2009. Após 15 anos, apresentamos uma nova listagem das espécies de aves ocorrentes no estado, considerando riqueza e composição, status migratório, perfil de endemismo, estado de conservação e aspectos biogeográficos. Ao todo, foram listadas 720 espécies, das quais 699 (97%) apresentaram evidência documental de ocorrência no Tocantins (lista primária), enquanto 21 (3%) foram avistadas e/ou ouvidas (lista secundária), representando 36,6% da avifauna reconhecida para o Brasil. Outras 72 espécies foram descartadas para o Tocantins (lista terciária). Ainda referente às 720 espécies, 48 são consideradas endemismos brasileiros, 31 são migrantes continentais neárticos e cinco, migrantes austrais, enquanto 43 estão em alguma categoria de ameaça de extinção em âmbito global ou nacional. A simpatria de aves típicas da Amazônia e do Cerrado reflete o caráter ecotonal da avifauna do estado, que ainda abriga, pontualmente, espécies típicas da Caatinga e da Mata Atlântica, e anseia pela descrição de uma presumida nova espécie do gênero Certhiaxis. Finalmente, a listagem apresentada designa-se como base inicial para elaboração de uma lista estadual de aves ameaçadas de extinção.