Mating behavior and parental care in the neotropical pseudoscorpion Americhernes bethaniae Mahnert, 1979 (Arachnida: Chernetidae) - Gonçalvez, Thalita Nunes; Tizo, Alinne Ferreira Silva; Pedroso, Everton Tizo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2025)
Os pseudoescorpiões se reproduzem de forma indireta, por meio da transferência de espermatóforo depositado no substrato. Em Cheliferoidea, os machos realizam um elaborado ritual envolvendo vibrações dos pedipalpos e uma ‘dança’ de acasalamento antes de depositarem o espermatóforo na presença da fêmea. Assim, este estudo investigou o comportamento reprodutivo e o cuidado parental do pseudoescorpião neotropical Americhernes bethaniae, a partir de populações coletadas no Cerrado brasileiro. Os pseudoescorpiões foram coletados em troncos de árvores vivas e acondicionados em laboratório para observações comportamentais. O cortejo em A. bethaniae envolveu um ritual de vibração dos pedipalpos, seguido por oito estágios distintos de reprodução: aproximação, identificação de sexo, fixação, dança, formação de espermatóforo, transferência do espermatóforo e, em seguida, luta ou retomada do processo. As fêmeas construíram seus ninhos de seda e produziram uma bolsa embrionária cerca de 15 dias após o acasalamento. Três dias após a primeira ecdise dos juvenis, a mãe abandonou a câmara de seda. O macho permaneceu junto da fêmea até que ela se selasse no interior no ninho de seda, porém não contribuiu com o cuidado à prole. Este comportamento de guarda pode sugerir uma estratégia para assegurar a paternidade.