Lista de espécies de aranhas em um fragmento urbano de floresta na Amazônia brasileira com 16 novos registros locais e 3 novos registros para o Brasil - Pantoja, Paulo; Xavier, Cláudia; Bello Serrão, Lilian Fernanda; Favacho, César Augusto; Saturnino, Regiane; Bragio Bonaldo, Alexandre (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2025)
A ordem Araneae reúne mais de 52.000 espécies descritas de aranhas e, apesar da alta diversidade, ainda há muito o que estudar sobre a taxonomia e a biogeografia do grupo, especialmente em regiões tropicais. Neste trabalho, fornecemos uma lista de espécies/morfoespécies de aranhas do Campus de Pesquisa do Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, Pará, Brasil, com novos registros em diferentes escalas. As coletas ocorreram de forma esporádica entre 2011–2018, mediante diversos métodos de coleta. Foram amostrados 492 indivíduos de 172 morfoespécies, distribuídas em 103 gêneros e 25 famílias. Foi possível determinar 84 espécies (48,8%), com 16 novos registros para Belém, incluindo sete para o Pará e três para o Brasil. A riqueza de espécies relativamente alta pode ser explicada por diversos fatores, como amostragem em diferentes épocas do ano, uso de vários métodos de coleta e o fato de a área de estudo estar conectada com uma matriz florestal extensa ao nordeste, possivelmente permitindo a dispersão de indivíduos entre as áreas. Por fim, os registros novos, a alta riqueza de espécies e a quantidade de espécies não determinados destacam os desafios de se obter um nível aceitável do conhecimento faunístico de aranhas na Amazônia.