Macrófitas aquáticas em braços do rio Paraguai, no Pantanal brasileiro, Mato Grosso do Sul, Brasil - Moreira, Suzana Neves; Assunção, Vivian Almeida; Bueno, Berinaldo; Rodrigues, Ligia Sturza; da Silva, Rosa Helena; Pott, Vali Joana; Pott, Arnildo; Damasceno Júnior, Geraldo Alves; Scremin-Dias, Edna (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
O objetivo do presente estudo foi inventariar a flora de macrófitas aquáticas e as suas formas de vida em diferentes corpos hídricos, bem como determinar a similaridade de espécies. A amostragem da vegetação foi realizada em 333 parcelas, com 0,5 x 0,5 m, em dez transecções, utilizando-se barco a motor de modo a melhor cobrir as áreas estudadas. Poaceae (18,9%), Cyperaceae (9,4%), Fabaceae, Onagraceae e Pontederiaceae (7,5% cada) foram as famílias mais representativas. Entre as formas de vida registradas, emergente (56,6%), flutuante livre (20,8%) e flutuante fixa (18,9%) foram as mais expressivas. Com os resultados obtidos, observamos dissimilaridade entre a maioria dos pontos amostrados. Com isso, concluímos que as espécies prevalentes no inventário da riqueza de macrófitas aquáticas são comuns a outras fitofisionomias similares no Pantanal, e as formas de vida prevalentes corroboraram a importância da inundação para o ambiente, pois são típicas de espécies que se adaptam bem em transição de ambiente seco e alagado. Note-se que, mesmo a riqueza total de espécies sendo comum a outras áreas, as comunidades vegetais inventariadas separadamente são variáveis e respondem de maneira distinta às condições ambientais locais.