Avaliação Ecossistêmica do Milênio aplicada a uma comunidade tradicional do Pantanal, Mato Grosso, Brasil - Façanha, Cristiane Lima; Viana, Iris Gomes; da Silva, Carolina Joana (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
O presente estudo foi desenvolvido na comunidade pantaneira Barra do São Lourenço, localizada no entorno do Parque Nacional do Pantanal, estado de Mato Grosso. O objetivo foi verificar os lugares do Pantanal conhecidos pelas pessoas da comunidade e os serviços ecossistêmicos que eles oferecem para o bem-estar humano, relacionando-os às bases conceituais da Avaliação Ecossistêmica do Milênio. A construção de um mapa falante permitiu atingir o objetivo deste estudo. Os resultados mostraram a indicação de 49 lugares, associados ao elemento terra (41%) e água (59%), entre os quais os entrevistados indicaram que 37% oferecem serviços de regulação, 71% de provisão e 45%, serviços culturais. Todos os locais apontados no mapa falante estão na área do Parque Nacional do Pantanal ou em seu entorno, sendo bem conhecidos pela comunidade. Tal condição reforça a importância da participação da população nos programas e em ações de ecoturismo, como o proposto no projeto "Ecoturismo participativo no Parque Nacional do Pantanal Matogrossense", desenvolvido pela ONG EcoPantanal, pelo ICMBio e pela comunidade Barra do São Lourenço, de modo a assegurar a contribuição efetiva de todos no processo de desenvolvimento socioeconômico sustentável da região.