Geotecnologias como suporte ao manejo de unidades de conservação do Pantanal, Brasil - Miranda, Ciomara de Souza; Cândido, Anny Keli Aparecida Alves; Mioto, Camila Leonardo; da Silva, Normandes Matos; Paranhos Filho, Antônio Conceição; Pott, Arnildo (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
A proposta desta pesquisa é estudar a variação multitemporal do índice de vegetação como ferramenta de subsídio ao monitoramento das unidades de conservação (UC) de proteção integral no Pantanal, dando suporte à consolidação de ações de gestão ambiental dessas áreas. O estudo foi realizado em cinco UC, situadas na porção brasileira do Pantanal. Os dados foram avaliados por meio do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (IVDN), além de terem sido observadas informações de foco de calor e supressão vegetal nas UC. Essas análises mostraram que a Estação Ecológica Taiamã, o Parque Nacional do Pantanal Mato-Grossense e o Parque Estadual Encontro das Águas apresentaram alto índice de vegetação na totalidade dessas áreas, mostrando a efetividade desses locais como área de proteção ambiental. Apesar de esta última ter apresentado um foco de incêndio em 2015, não houve alteração significativa nesta UC. Já o Parque Estadual do Guirá e o Parque Estadual do Pantanal do Rio Negro apresentaram IVDN relativamente baixo quando comparados com as demais UC analisadas, com o agravante de que na UC do Rio Negro, em 2007, aconteceram 36 focos de incêndios, o que demonstra a necessidade de ações de maior austeridade no monitoramento e no controle dessa área de proteção.