Primeiro registro de bivaque arbóreo para a espécie de formiga de correição Eciton rapax Smith, 1855 (Formicidae: Dorylinae) - Lima, Hilario Povoas; Châline, Nicolas Gérard; De Lima, Raquel Leite Castro; Châline, Ronara de Souza Ferreira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
A formiga de correição Eciton rapax é uma espécie de formiga ainda muito pouco conhecida quanto à sua história natural. Os hábitos de nidificação de E. rapax ainda permanecem pouco estudados, sendo uma importante lacuna para a compreensão da ecologia dessa espécie. Nosso estudo registrou e descreveu locais de nidificação de E. rapax. O estudo foi realizado em uma região de mata primária, no município de Bragança, no estado do Pará. Colunas de forrageio de E. rapax foram encontradas e seguidas até seu local de nidificação, entre julho de 2018 e janeiro de 2020. Foram encontrados 5 bivaques, que foram descritos e localizados. Quatro bivaques eram subterrâneos, embaixo de troncos caídos, buracos deixados por outros animais ou entre raízes aéreas de árvores. Um bivaque situava-se na parte oca de uma árvore, a aproximadamente 3 metros de altura. Nossos dados mostram que além de hábitos subterrâneos de nidificação já descritos na literatura para a espécie, Eciton rapax também pode nidificar fora do subsolo, em cavidades situadas nas partes altas das árvores, em um local seguro e livre das inundações das estações chuvosas.
Keywords: Estação chuvosa; Nidificação; Nomadismo