Relação entre a circunferência da árvore e a comunidade de formigas (Hymenoptera: Formicidae) arborícolas em uma área de preservação amazônica - Andrade-Silva, Joudellys; Almeida, Rony Peterson Santos (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
Mecanismos responsáveis pela coexistência de espécies no ambiente têm implicações consideráveis na estruturação da fauna local. Aqui, avaliamos a estrutura da comunidade de formigas em uma área de floresta amazônica preservada, utilizando a circunferência das árvores como um parâmetro de heterogeneidade ambiental. Para isso, selecionamos 29 árvores, com diferentes circunferências a altura do peito (de 11 a 234 cm), e capturamos as formigas que utilizam esse substrato através de pitfalls com urina humana. Encontramos 30 espécies de formigas, mas riqueza e composição não foram influenciadas pela circunferência das árvores. Fatores combinados e mais diretamente associados à heterogeneidade ambiental, como a conectividade das árvores, devem ser levados a efeito, a fim de que tenhamos conhecimento sobre os impulsionadores locais de diversidade no estrato vertical de remanescentes amazônicos preservados.
Keywords: Ambientes Preservados; Floresta Nacional de Caxiuanã; Estrato Vertical; Amazônia brasileira; Formigas neotropicais