Elena Diehl (1949-2018): uma cientista pioneira na mirmecologia do Rio Grande do Sul, Brasil - Zoppas de Albuquerque, Emilia; Faria Florencio, Daniela; Kern Junqueira, Luciane; Haubert, Fabiana; Sacchett, Franciele; da Silva, Marcia Eloisa (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
A mirmecóloga brasileira Elena Diehl (1949-2018) desenvolveu sua carreira científica na Universidade do Vale do Rio dos Sinos, ao longo de 36 anos. Formada em História Natural, em 1970, pela mesma instituição, consagrou sua carreira acadêmica aprofundando questões sobre genética, comportamento, controle biológico, história natural e diversidade de formigas e térmitas do Rio Grande do Sul. Um dos marcos de sua obra foi o livro intitulado “Formigas: organização social e ecologia comportamental”, publicado em 1995. A pesquisadora participou ativamente da consolidação do curso de graduação em Ciências Biológicas e da formação do Programa de Pós-Graduação em Biologia, foi editora-chefe do periódico Acta Biologica Leopoldensia e participou da formação de 64 estudantes de graduação e mestrado. Como chefe do Laboratório de Genética de Insetos Sociais, publicou 80 artigos científicos, um livro e 15 capítulos de livros. Até hoje, a história da mirmecologia do Rio Grande do Sul se confunde com a própria história da pesquisadora. Elena Diehl foi uma cientista pioneira de sua geração, um exemplo da atuação feminina bem-sucedida no campo da mirmecologia no Rio Grande do Sul e no Brasil e uma das poucas mulheres a chefiar um laboratório de pesquisa, na segunda metade do século XX.
Keywords: Mulheres na ciência; História Natural; Formicidae; Genética; Formigas cortadeiras; Cupins