Descrição utilizando técnicas ultramorfológicas da infecção por Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. em larvas e adultos de Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Formicidae) - Travaglini, Raphael Vacchi; Forti, Luiz Carlos; Arnosti, Andre; Stefanelli, Luis Eduardo Pontes; Ferreira, Allan Roberto Fernandes; Camargo, Roberto da Silva; Camargo-Mathias, Maria Izabel (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
As formigas cortadeiras, cujo nome deriva do hábito de cortar folhas e outras partes de plantas, são herbívoros dominantes nas Américas, atacando diferentes culturas para manter o fungo simbiótico (principal fonte de alimento) na colônia. Habitam o solo, ambiente rico em microorganismos, muitos dos quais são considerados entomopatogênicos. Para descrever um tipo de controle biológico microbiano nessas formigas, através de técnicas histológicas, utilizou-se o fungo Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill., aplicado em larvas e trabalhadores adultos de Atta sexdens (Linnaeus, 1758), que foram expostos a uma suspensão de fungos com a concentração de 106/conídios/mL. Foram adequadamente preparados para descrever o comportamento do fungo no tegumento às 24, 48 e 72 horas após a exposição inicial. Alguns indivíduos foram utilizados para representar esses períodos, sendo processados adequadamente para realizar a técnica do microscópio eletrônico de varredura para documentar o desenvolvimento do fungo na superfície do tegumento do inseto. Para entender melhor a dinâmica da infecção fúngica, desde a adesão dos conídios até a potencial colonização no interior do inseto, foi aplicada a técnica histológica com coloração com HE. Os resultados mostraram que, em indivíduos imaturos, a penetração das hifas de B. bassiana no tegumento do inseto ocorreu em 48 h.
Keywords: Formiga cortadeira; Imaturos; Controle biológico; Fungo entomopatogênico