Estudos de diversidade de formigas no Acre: o que sabemos e o que devemos fazer para saber mais? - Schmidt, Fernando Augusto; Costa, Marília Maria Silva da; Martello, Felipe; de Oliveira, Amanda Batista; Menezes, Andressa Silvana; Fontenele, Luane Karoline; Morato, Elder Ferreira; Oliveira, Marco Antônio (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2020)
O Brasil está entre as regiões com maior diversidade de formigas do mundo, porém, devido à sua dimensão continental e a um processo desigual de desenvolvimento científico, ainda há muitas lacunas de conhecimento sobre sua biodiversidade. Isto se aplica plenamente às pesquisas sobre formigas no estado do Acre, no sudoeste da Amazônia brasileira. Desde 2014, no Acre, formigas têm sido coletadas pelo projeto Rede BIA, cujo objetivo é aumentar o conhecimento sobre a biodiversidade de insetos na Amazônia brasileira. Assim, o objetivo desta pesquisa é apresentar um panorama sobre os estudos de diversidade de formigas no Acre em relação ao nível de desenvolvimento e sua contribuição para o conhecimento da fauna de formigas, baseando-se em artigos científicos e literatura cinza. Foram levantados 17 estudos para o Acre realizados nos últimos dez anos, os quais registraram 338 espécies de formigas. Os estudos estão principalmente agrupados nas partes sul e leste do Acre. Armadilha de queda na superfície do solo é a técnica de coleta mais utilizada. Entendemos que o acréscimo de pontos de coleta ao projeto Rede BIA, junto com coletas em habitats e ecossistemas pouco estudados fornecerão grande quantidade de novos dados e registros de ocorrência de espécies de formigas para o Acre e o Brasil.
Keywords: Amazônia; Biodiversidade; Distribuição; Formicidae