Filamentous fungi in the digestive tract of Phylloicus larvae (Trichoptera: Calamoceratidae) in streams of the Brazilian Amazon - dos Santos, Taides Tavares; de Oliveira, Keyty Almeida; Vital, Marcos José Salgado; Couceiro, Sheyla Regina Marques; de Morais, Paula Benevides (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
Esse é o primeiro estudo sobre a ocorrência de fungos filamentosos cultiváveis em associação com o trato digestório (TD) de larvas de Phylloicus (Trichoptera: Calamoceratidae). Larvas de Phylloicus (n=137) foram coletadas em igarapés de baixa ordem da Amazônia brasileira (estados de Roraima, Pará e Tocantins) e dissecadas para se obter o conteúdo do TD. Fungos filamentosos foram cultivados a partir de cada TD. Eles apresentaram diferentes morfologias (média geométrica ± desvio padrão de morfoespécies por TD = 6,2 ± 6,4), bem como variação significativa no tamanho das populações (unidades formadoras de colônias por TD = 8,5 ± 47,0 x 101), tanto entre paisagens ecológicas como entre larvas de uma mesma localidade. O fato de larvas de Phylloicus comumente abrigarem fungos filamentosos em seu TD (94,9%), como verificado neste estudo, indica que, potencialmente, esses microrganismos exercem papéis importantes na interface de interação com seus hospedeiros, que podem estar relacionados com a degradação de substratos lignocelulósicos. A partir dessa perspectiva, o TD de Phylloicus sp. poderia representar uma fonte de fungos com potencial biotecnológico.
Keywords: Insetos aquáticos; Interações fungo-inseto; Simbiose