Evidência de dispersão de sementes de Virola surinamensis (Myristicaceae) por um bagre na Amazônia Oriental, Brasil - Freitas, Tiago Magalhães da Silva; Almeida, Vitor Hudson da Consolação; Montag, Luciano Fogaça de Assis (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
Neste trabalho, investigamos o potencial papel de dispersão de sementes de Virola surinamensis pelo bagre Auchenipterichthys longimanus (Siluriformes: Auchenipteridae) em rios da Floresta Nacional de Caxiuanã, na Amazônia Oriental, Brasil. Conduzimos um experimento para comparar as taxas de germinação e a velocidade de germinação das sementes encontradas em estômagos do peixe (tratamento I) com sementes coletadas diretamente de árvores: tratamento II (sementes com arilo intacto) e tratamento III (sementes com arilo removido). O tratamento III obteve a maior porcentagem de germinação (90%), seguido por sementes dos tratamentos I (69%) e II (57%). A velocidade de germinação também variou entre os grupos. Nossos resultados indicam que o hábito frugívoro de A. longimanus não inviabiliza as sementes e, desta forma, o bagre pode desempenhar importante papel na dispersão de V. surinamensis naregião de Caxiuanã. Estes resultados são consistentes com estudos anteriores, que mostraram que algumas espécies de plantas podem ser efetivamente dispersadas por peixes.
Keywords: Amazônia; Bagre; Ictiocoria; Germinação de semente