Checklist dos fungos da Floresta Nacional de Caxiuanã, Pará, Brasil. I. Fungos conidiais e liquenizados - Monteiro, Josiane Santana; Sotão, Helen Maria Pontes; Cáceres, Marcela Eugenia da Silva; Lücking, Robert; Gutiérrez, Antonio Hernández (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2018)
Os objetivos deste estudo são sumarizar e apresentar uma listagem de espécies de fungos conidiais e liquenizados da Floresta Nacional (FLONA) de Caxiuanã, localizada no estado do Pará, Brasil. Os dados desta listagem foram obtidos com base em coleções de herbário e na literatura, ambos resultantes de expedições realizadas nesta FLONA entre 1995 e 2013. Na maioria, estes fungos pertencem ao filo Ascomycota. Um total de 233 espécies foi identificado paraCaxiuanã, sendo 56 de fungos conidiais e 177 de fungos liquenizados. As espécies Septomyrothecium uniseptatum Matsush. e Pyrenidium zamiae (Müll. Arg.) Matzer representam os primeiros registros para o Brasil. Novos registros para o Pará e para a FLONA de Caxiuanã são apresentados. A distribuição geográfica no Brasil é referida para todas as espécies. Estes resultados demonstram a importância da realização de estudos sobre a micobiota de áreas que apresentem dados escassos ou inexistentes.
Keywords: Ascomycota; Hyphomycetes; Líquens; Amazônia