Ordenamento participativo do turismo com botos no Parque Nacional de Anavilhanas, Amazonas, Brasil - Vidal, Marcelo Derzi; Santos, Priscila Maria da Costa; Jesus, Josângela da Silva; Alves, Luiz Cláudio Pinto de Sá; Chaves, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Neste artigo, apresentamos as estratégias desenvolvidas para o ordenamento do turismo com botos (Inia geoffrensis) no Parque Nacional de Anavilhanas, Amazonas, Brasil. Utilizando-se de ferramentas de diagnóstico, de planejamento e de gestão participativa junto aos atores relacionados ao turismo local, foram elaboradas e colocadas em prática normas e orientações quanto à estrutura mínima e à localização do empreendimento onde as interações com os botos acontecem, bem como ao modo como as interações dos visitantes com os animais devem ser desenvolvidas. Estas diretrizes reduzem significativamente os riscos de acidentes e aumentam os benefícios que o turismo com os botos no Parque Nacional de Anavilhanas oferece, podendo subsidiar a elaboração de futuros projetos e de políticas públicas voltadas para a gestão do uso público em outras áreas protegidas.
Keywords: Área protegida; Cetáceos; Inia geoffrensis; Normas de conduta; Turismo