Distribuição e conservação das espécies de Aiouea Aubl. (Lauraceae Jussieu) no Brasil - Franciscon, Carlos Henrique; Miranda, Izildinha de Souza (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Este estudo objetiva apresentar uma revisão biogeográfica da distribuição (real e potencial) e do estado de conservação das espécies de Aiouea Aubl. (Lauraceae Jussieu) no Brasil. As informações são oriundas da rede SpeciesLink, que integra dados primários de coleções científicas e está interligada ao sistema Biogeografia da Flora e Fungos do Brasil (Biogeo), a partir das quais foram definidos a distribuição real e os modelos de distribuição potencial para cada espécie brasileira de Aiouea, baseando-se em um modelo de consenso, gerado por até cinco algoritmos. Também foram analisados a situação de endemismo no Brasil, o estado de conservação e a raridade das espécies. Foram encontrados 1.433 registros para 14 espécies de Aiouea no Brasil. Na seleção dos registros para o estudo, o percentual de perda total foi alto (64,2%), devido principalmente à falta de georreferenciamento e de determinador (60,8%). Na avaliação dos modelos de consenso, foram considerados bons resultados apenas para as espécies com 20 ou mais pixels. As demais apresentaram muitos erros e, por isso, seus modelos servem somente para orientar novas áreas para coletas. A distribuição geográfica mostra um padrão predominante para a Amazônia brasileira; nove espécies são endêmicas do Brasil e 11 apresentaram algum indicador de raridade.
Keywords: Amazônia; Mata Atlântica; Endemismo; Potencial; Raridade; Trópicos