Variação sazonal dos atributos químicos de Latossolos em uma área submetida ao estresse hídrico na Amazônia - Guerreiro, Quêzia Leandro de Moura; Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro; Castro, Rosecélia Moreira Silva; Amarante, Cristine B.; Rodrigues, Hernani; Ferreira, Oberdan Oliveira (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
É possível que o equilíbrio da biosfera esteja sendo modificado pelas mudanças globais de origem natural e/ou antrópica. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a variação sazonal dos atributos químicos do solo em uma floresta amazônica. As amostragens do solo foram realizadas nos períodos chuvoso, de transição e menos chuvoso, em parcela de exclusão de água de experimento do Projeto Seca Floresta (ESECAFLOR) e na parcela 13 do plote do Programa de Pesquisa em Biodiversidade (PPBio) (área controle), na FLONA Caxiuanã (Pará). As amostras de solo para as análises químicas e para a determinação da umidade atual do solo foram coletadas nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, com auxílio de trado holandês. Os maiores teores dos nutrientes foram encontrados na área do PPBio. Foi identificada diferença significativa entre as áreas, exceto para o magnésio, e entre a soma de bases. Houve diferença significativa entre os períodos sazonais no ESECAFLOR somente para o pH e para a saturação por bases, e no PPBio somente para o sódio. Também houve variação vertical em ambas as áreas. A área do ESECAFLOR apresentou as menores concentrações para a maioria dos nutrientes estudados, evidenciando a influência do processo de exclusão das águas pluviais na disponibilidade desses elementos no solo.
Keywords: Solo. Atributos químicos. Floresta tropical.