Impacto da seca artificial na estrutura e na florística da comunidade de plantas em uma floresta tropical na Amazônia oriental - Ferreira, Leandro Valle; Cunha, Denise de Andrade; Parolin, Pia; Costa, Antônio Carlos Lôla da (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Para testar o efeito da menor disponibilidade de água para a vegetação em uma floresta amazônica tropical, foi criado, em 2001, um projeto de pesquisa de longo prazo, denominado Projeto Seca Floresta (ESECAFLOR). Seu principal objetivo é determinar como uma redução significativa da água disponível no solo, em longo prazo, pode afetar a biota. O ESECAFLOR consiste em duas parcelas de um hectare, a parcela experimental é recoberta com 6 mil painéis plásticos, reduzindo a precipitação em 50%. O objetivo deste trabalho é comparar a florística e a estrutura de plantas (< 2 metros de altura) entre a parcela experimental e o controle do ESECAFLOR. Houve redução significativa na riqueza e na diversidade de espécies, na densidade e na altura das plantas, e mudança significativa da composição de espécies entre a parcela experimental em comparação com a de controle. A comunidade de plantas respondeu claramente à redução da umidade do solo na parcela experimental, corroborando os resultados de alguns modelos climáticos segundo os quais a redução de chuvas na Amazônia vai afetar negativamente a comunidade de plantas.
Keywords: Efeito da seca; Disponibilidade de água no solo; Comunidade de plantas; Floresta amazônica