Influência do estresse hídrico sobre a decomposição da serapilheira em floresta amazônica de terra firme - Castro, Rosecélia Moreira Silva; Ruivo, Maria de Lourdes Pinheiro; Santos, Seidel Ferreira dos; Rodrigues, Possidônio Guimarães (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
Neste estudo, foi verificada a influência do estresse hídrico sobre a decomposição da serapilheira. As coletas foram realizadas na Floresta Nacional de Caxiuanã (PA), em uma área experimental onde a floresta amazônica foi coberta com plataformas de plástico, que impediram que a água da chuva chegasse ao solo, e em uma área controle em condições naturais, adjacente à área experimental. Foram fixadas no solo 180 bolsas de decomposição de folhas em cada uma das áreas, com três diferentes tipos de malha de náilon (com 0,2, 2,0 e 1,0 mm), que foram coletadas com intervalos de 60, 120, 210 e 300 dias. Observou-se que a decomposição menor ocorreu na floresta privada de água da chuva. A variação nos três diferentes tipos de malhas foi significativa na quantidade de material remanescente. Para o período de permanência de 60 e 120 dias, a perda de massa de folhas foi de aproximadamente 50% do material remanescente e, para o período de 300 dias, o material remanescente foi mais significativo, com redução que variou de 68,9, 70,1 e 54,4%, para malhas grossa, média e fina, respectivamente. Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois experimentos após 12 meses de decomposição nas duas áreas estudadas.
Keywords: Floresta tropical; Caxiuanã; ESECAFLOR