Seleção de espécies lenhosas destinadas à restauração florestal de áreas degradadas de restinga no litoral amazônico - Amaral, Dário Dantas do; Costa, Denise Cristina Torres; Amara, Calil Torres; Costa Neto, Salustiano Vilar da (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
O presente estudo objetivou selecionar espécies lenhosas de restinga com potencial de utilização para a recuperação de áreas degradadas no litoral amazônico, com base na informação fitossociológica do Índice de Valor de Cobertura (IVC) das espécies, buscando classificá-las quanto ao grupo de plantio a que pertencem, de acordo com atributos ecológicos qualitativos. Foram registradas 85 espécies e 35 famílias botânicas, das quais dez espécies consideradas estruturantes foram selecionadas, sendo, portanto, indicadas como prioritárias na restauração florestal de restinga, no litoral da Amazônia. As espécies selecionadas compreendem um grupo de distribuição geográfica ampla no Brasil, sendo, no entanto, heterogêneo quanto às características que as definem em grupos ecológicos funcionais. Ocupam tanto o estrato inferior (Myrcia splendens (Sw.) DC.) quanto o superior (Astrocaryum vulgare Mart.); algumas perfilham (Anacardium occidentale L.) e outras não (Copaifera martii Hayne). Podem ser pioneiras (Pagamea guianensis Aubl.), secundárias inicial (Tapirira guianensis Aubl.) ou tardias (Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk.).
Keywords: Vegetação litorânea; Amazônia; Restauração florestal