Mapeamento da produção científica do Programa de Estudos Costeiros (PEC) do Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, Pará, Brasil, visando serviços de ecossistemas marinhos e costeiros - Borges, Heloísa Vargas; Mendes, Amílcar Carvalho; Miranda, Artur Gustavo Oliveira de; Harada, Ana Yoshi (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
A zona costeira amazônica compreende uma área de 9.000 km², localizada entre o rio Oiapoque, Amapá, e a baía de São Marco, Maranhão, Brasil. Vários ambientes estão presentes nesta área, tais como praias, planícies de maré, pântanos salgados e doces, estuários, manguezais, florestas de várzea, florestas tropicais, lagos, lagoas, ilhas, rios, deltas e dunas. O presente ensaio utiliza artigos científicos publicados entre 1997 e 2015 por pesquisadores do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) e tenta mapear a produção científica do Programa de Estudos Costeiros (PEC), que completa 20 anos de existência em 2017. O mapa produzido com o levantamento bibliográfico, visando localizar serviços de ecossistemas marinhos e costeiros, inclui trabalhos nas áreas de zoologia, botânica, geologia, antropologia, arqueologia, ecologia e estudos multidisciplinares.
Keywords: Zona costeira amazônica; Museu Paraense Emílio Goeldi; Geoinformação