Caracterização do xilema secundário preservado em sedimentos holocênicos do estuário do rio Marapanim, costa atlântica do estado do Pará - Santos, Seidel Ferreira dos; Urbinatti, Cláudia Viana; Castro, Rosecélia Moreira da Silva; Barra, Ivoneide Maria Menezes (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi - Ciências Naturais, 2017)
As técnicas de anatomia da madeira têm sido bastante utilizadas para identificação de lenho em diferentes contextos nas regiões tropicais. Estruturas de origem vegetal preservadas em sedimentos do Holoceno foram coletadas em testemunhos de sondagem do estuário do rio Marapanim. As características anatômicas das amostras analisadas foram comparadas com o acervo da xiloteca do Museu Paraense Emílio Goeldi, sendo identificadas como Rhizophora mangle L. (Rhizophoraceae).
Keywords: Rhizophora; Anatomia; Lenho